1939г.
Орден Трудового Красного Знамени

В ознаменование 90-й годовщины завода и за выдающиеся заслуги в деле судостроения и машиностроения

Первый орден заводу

В январе 1939 года коллектив рабочих судоверфи завода «Красное Сормово» закончил изготовление корпусов двух морских комбинированных землечерпалок мощностью 750 м3 грунта в час. Производство таких судов в СССР осваивалось впервые.

Трудовая победа сормовичей была одержана в преддверии знаменательного события: в 1939 году исполнялось 90 лет со дня основания завода.

4 декабря 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «В ознаменование 90-й годовщины горьковского завода «Красное Сормово» и за выдающиеся заслуги в деле судостроения и машиностроения наградить завод «Красное Сормово» орденом Трудового Красного Знамени.

1943г.
Орден Ленина

За успешное выполнение задания по производству танков и бронекорпусов

Всё для Победы

Завод «Красное Сормово» внес значительный вклад в священное дело Победы. Перейти заводу, изготовлявшему суда, к производству танков – задача технически очень сложная. В суровое время, когда фронт приближался вплотную к Москве, Сормовский завод был превращен в одну из важнейших материально-технических баз обороны страны и стал крупнейшим арсеналом Советской Армии. Заводчане достойно выдержали все трудности и испытания войны, поставив фронту более 13 тысяч танков Т-34, 23 подводные лодки, а также  1,5 млн. снарядов для «Катюш» и тысячи тонн других боеприпасов.

За заслуги перед Родиной, за успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина (1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).

1945г.
Орден Отечественной войны 1-й степени

За самоотверженный труд по организации массового выпуска танков и другой оборонной продукции

Всё для Победы

Завод «Красное Сормово» внес значительный вклад в священное дело Победы. Перейти заводу, изготовлявшему суда, к производству танков – задача технически очень сложная. В суровое время, когда фронт приближался вплотную к Москве, Сормовский завод был превращен в одну из важнейших материально-технических баз обороны страны и стал крупнейшим арсеналом Советской Армии. Заводчане достойно выдержали все трудности и испытания войны, поставив фронту более 13 тысяч танков Т-34, 23 подводные лодки, а также  1,5 млн. снарядов для «Катюш» и тысячи тонн других боеприпасов.

За заслуги перед Родиной, за успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина (1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).

О трудовом подвиге сормовичей напоминает еще одна ценная реликвия – Красное знамя Государственного Комитета Обороны, оставленное заводу на вечное хранение, которое в годы войны 33 месяца подряд присуждалось заводу «Красное Сормово» за высокие результаты труда.

 

1949г.
Орден Ленина

За заслуги перед Родиной и советским народом и в связи со 100-летием со дня основания завода

НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

Закончилась Великая Отечественная война, советский народ возвращался к мирному труду.

С первых дней послевоенной пятилетки возобновилось и приняло широкий размах производство различных деталей для паровозов и вагонов. Сормовский завод становится единственным в стране поставщиком вагонных колес, а для сельского хозяйства – поставщиком газогенераторных установок и запасных частей для тракторов.

В канун 100-летнего юбилея «Красного Сормова» свыше 2000 новаторов и старых производственников были награждены значками «Отличник социалистического соревнования», а более 180 рабочим металлургических цехов присвоено звание «Лучший металлург». За заслуги перед Родиной и советским народом и в связи со 100-летием со дня основания завод был награжден вторым орденом Ленина. Это был четвертый орден на знамени завода.

1970г.
Орден Октябрьской Революции

За успешное выполнение восьмого пятилетнего плана и организацию производства новой техники.

НА ВЕРШИНЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Атомный ракетоносец «Скат»

Крупнейшим достижением сормовской школы подводного кораблестроения стало создание и строительство атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 670 «Скат», вооружённой крылатыми ракетами подводного старта, что обеспечивало выход ПЛ на стартовые позиции без потери скрытности.

В 1967 году атомная субмарина проекта 670 была спущена на воду. Накануне 50-летия Октября проведены государственные испытания, и головная АПЛ «Скат» была принята в состав Краснознамённого Северного Флота.

В 1970 году за успешное выполнение восьмого пятилетнего плана и организацию производства новой техники завод «Красное Сормово» был награждён пятой государственной наградой – орденом Октябрьской революции.

Презентация в музее

27 Ноя 2015

27 ноября 2015 года в музее истории завода «Красное Сормово» состоялась презентация двух книг, подготовленных к изданию сотрудниками музея: альбом «История, застывшая в камне» (автор – научный сотрудник музея Геннадий Андреевич Илескин) и книга «История одного дома в судьбах его жителей» (автор Анна Борисовна Дрожкина).

Г.А. Илескин – член союза журналистов России, краевед, неутомимый исследователь. Многие годы Геннадий Андреевич возглавлял редакцию первой в городе и в Нижегородской губернии заводской печатной газеты «Красный Сормович», которая к тому времени стала не только заводской, но и городской газетой. Г.А. Илескин – один из авторов-составителей фундаментального издания «Красное Сормово»: Завод и люди», которое увидело свет в 2006 году. Он является руководителем проекта «История завода в воспоминаниях ветеранов», который осуществляется заводским музеем. К сегодняшнему дню в рамках проекта издано около 150 брошюр с мемуарами ветеранов и работников завода.

Книга Г.А Илескина повествует об удивительной промышленной архитектуре завода со дня его основания до 1924 года. Впервые за 166-летнюю, богатейшую историю предприятия обращено внимание на архитектуру зданий дореволюционного периода. Автором проведена колоссальная работа, отразившая уникальность исторической промышленной застройки, свидетельствующей об уровне развития науки, техники, строительной культуры того времени.

Как подчеркивает автор, завод «Завод «Красное Сормово» - это не только продукция, не только люди – её творцы, но и здания и сооружения, станки и оборудование, уникальные технологии, которые позволяли создавать лучшие машины и механизмы. Прекрасные образцы промышленной архитектуры, доставшиеся нам в наследство,- огромное поле деятельности для изучения архитекторами, историками, краеведами.

На заводе более 150 зданий и сооружений. Чуть более 30 из них построены в конце XIX – начале XX века, в так называемом кирпичном стиле. Старейшим из сохранившихся на сегодняшний день является здание Александро-Невской (заводской) церкви, которая была освящена в 1882 году. Одно из самых красивых промышленных зданий – бывшая центральная электростанция (1897), в оформлении ее фасада использован едва ли не весь арсенал архитектурных деталей кирпичного стиля. Визитной карточкой завода «Красное Сормово» является не менее красивое и величественное здание Заводоуправления (1905), построенное в стиле провинциального модерна.

«Книга-альбом подготовлена  для сохранения памяти об уходящей эпохе»,- сказал в завершение Г.А. Илескин.-«Если нельзя сохранить здания и сооружения, отжившие свой век, то мы обязаны знать и помнить о них, запечатлеть их на фотографиях, собрать свидетельства тех, кто десятки лет трудился в этих цехах. И всё это бережно сохранить для будущих поколений».

Своим впечатлением о книге поделилась профессор кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат архитектурных наук Александра Владиславовна Лисицына. Она отметила необходимость проведенных автором исследований и актуальность поставленных вопросов.

Книга Анны Борисовны Дрожкиной «История одного дома в судьбах его жителей» повествует об удивительных судьбах людей нескольких поколений, живших в доме №24 по улице Баррикад (бывшей Александро-Невской). Жилой дом в кирпичном стиле (1904) стоит напротив заводоуправления. В свои 111 лет он выглядит совсем неплохо.  Автор книги А.Б. Дрожкина - истинный наследник и хранитель лучших  сормовских культурных, семейных и нравственных традиций;  внучка рабочего Сормовского завода, строителя дома, модельщика Владимира Семёновича Капранова.  Дом, построенный в 1904 году, стал «родовым гнездом» для шести поколений этой удивительной семьи. Среди них были рабочие и инженеры, педагоги и воспитатели, актеры, музыканты и другие творческие личности.

Анна Борисовна работала ведущим инженером-конструктором ОАО «ОКБМ африкантов», многолетнего партнера завода «Красное Сормово» по созданию атомного подводного флота России. Ветеран труда, имеет награды и поощрения.

В завершение презентации ряду нижегородских  архивов и библиотек были вручены новые книги, подготовленные к изданию музеем истории завода  «Красное Сормово».

 

Логотип Объединенной Судостроительной Компании Логотип Завода Красное Сормово Новости Судостроение Патенты сертификаты лицензии Газета «Красный Сормович»