1939г.
Орден Трудового Красного Знамени

В ознаменование 90-й годовщины завода и за выдающиеся заслуги в деле судостроения и машиностроения

Первый орден заводу

В январе 1939 года коллектив рабочих судоверфи завода «Красное Сормово» закончил изготовление корпусов двух морских комбинированных землечерпалок мощностью 750 м3 грунта в час. Производство таких судов в СССР осваивалось впервые.

Трудовая победа сормовичей была одержана в преддверии знаменательного события: в 1939 году исполнялось 90 лет со дня основания завода.

4 декабря 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «В ознаменование 90-й годовщины горьковского завода «Красное Сормово» и за выдающиеся заслуги в деле судостроения и машиностроения наградить завод «Красное Сормово» орденом Трудового Красного Знамени.

1943г.
Орден Ленина

За успешное выполнение задания по производству танков и бронекорпусов

Всё для Победы

Завод «Красное Сормово» внес значительный вклад в священное дело Победы. Перейти заводу, изготовлявшему суда, к производству танков – задача технически очень сложная. В суровое время, когда фронт приближался вплотную к Москве, Сормовский завод был превращен в одну из важнейших материально-технических баз обороны страны и стал крупнейшим арсеналом Советской Армии. Заводчане достойно выдержали все трудности и испытания войны, поставив фронту более 13 тысяч танков Т-34, 23 подводные лодки, а также  1,5 млн. снарядов для «Катюш» и тысячи тонн других боеприпасов.

За заслуги перед Родиной, за успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина (1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).

1945г.
Орден Отечественной войны 1-й степени

За самоотверженный труд по организации массового выпуска танков и другой оборонной продукции

Всё для Победы

Завод «Красное Сормово» внес значительный вклад в священное дело Победы. Перейти заводу, изготовлявшему суда, к производству танков – задача технически очень сложная. В суровое время, когда фронт приближался вплотную к Москве, Сормовский завод был превращен в одну из важнейших материально-технических баз обороны страны и стал крупнейшим арсеналом Советской Армии. Заводчане достойно выдержали все трудности и испытания войны, поставив фронту более 13 тысяч танков Т-34, 23 подводные лодки, а также  1,5 млн. снарядов для «Катюш» и тысячи тонн других боеприпасов.

За заслуги перед Родиной, за успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина (1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).

О трудовом подвиге сормовичей напоминает еще одна ценная реликвия – Красное знамя Государственного Комитета Обороны, оставленное заводу на вечное хранение, которое в годы войны 33 месяца подряд присуждалось заводу «Красное Сормово» за высокие результаты труда.

 

1949г.
Орден Ленина

За заслуги перед Родиной и советским народом и в связи со 100-летием со дня основания завода

НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

Закончилась Великая Отечественная война, советский народ возвращался к мирному труду.

С первых дней послевоенной пятилетки возобновилось и приняло широкий размах производство различных деталей для паровозов и вагонов. Сормовский завод становится единственным в стране поставщиком вагонных колес, а для сельского хозяйства – поставщиком газогенераторных установок и запасных частей для тракторов.

В канун 100-летнего юбилея «Красного Сормова» свыше 2000 новаторов и старых производственников были награждены значками «Отличник социалистического соревнования», а более 180 рабочим металлургических цехов присвоено звание «Лучший металлург». За заслуги перед Родиной и советским народом и в связи со 100-летием со дня основания завод был награжден вторым орденом Ленина. Это был четвертый орден на знамени завода.

1970г.
Орден Октябрьской Революции

За успешное выполнение восьмого пятилетнего плана и организацию производства новой техники.

НА ВЕРШИНЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Атомный ракетоносец «Скат»

Крупнейшим достижением сормовской школы подводного кораблестроения стало создание и строительство атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 670 «Скат», вооружённой крылатыми ракетами подводного старта, что обеспечивало выход ПЛ на стартовые позиции без потери скрытности.

В 1967 году атомная субмарина проекта 670 была спущена на воду. Накануне 50-летия Октября проведены государственные испытания, и головная АПЛ «Скат» была принята в состав Краснознамённого Северного Флота.

В 1970 году за успешное выполнение восьмого пятилетнего плана и организацию производства новой техники завод «Красное Сормово» был награждён пятой государственной наградой – орденом Октябрьской революции.

«Билет в будущее» на «Красное Сормово»

16 Ноя 2018

С 13 по 15 ноября 2018 года на территории Нижегородской ярмарки прошёл фестиваль «Билет в будущее», участниками которого стали школьники 6-11 классов общеобразовательных учреждений Нижнего Новгорода и Нижегородской области. ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) было представлено на фестивале в секции «Транспорт».

Мероприятие было проведено в рамках реализации федерального проекта ранней профессиональной ориентации школьников. Основная цель фестиваля «Билет в будущее» - вовлечение и мобилизация обучающихся со средней мотивацией, ориентация их на перспективные направления экономики.
«Фестиваль - это современная образовательная площадка в формате профессиональных проб, объединяющая ключевых участников рынка труда: обучающихся общеобразовательных организаций, представителей предприятий, экспертов отраслевых направлений, специалистов в области образования», - отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.


Фестиваль прошёл по восьми тематическим направлениям: IТ и коммуникации, транспорт, новые материалы, здоровье, энергетика, космос, «Умный город», сельское хозяйство. Каждая отраслевая зона была представлена девятью специальностями, ориентированными на стратегические направления развития Нижегородского региона. В каждом тематическом направлении работали один-два спикера от данной отрасли и девять экспертов.

Программа фестиваля включала в себя:
-    мини-лектории (погружение в отрасль), где эксперты отрасли в коротких мини-лекциях и видео-форматах расширяли представления о технологических направлениях современных индустрии, ставили проблемную задачу перед обучающимися для решения в рамках профессиональных проб;
-    профессиональные пробы, где каждому участнику предоставлялась возможность в интересной и доступной форме попробовать себя в решении проблемных задач от отраслевых экспертов.

На фестивале «Билет в будущее» ПАО «Завод «Красное Сормово» представляли специалист отдела ВОГВ и СО (отдел взаимодействия с органами государственной власти и связями с общественностью) Вера Исмятулина и инженер-конструктор Инженерного центра Алексей Моисеев. Помогали специалистам ученики первого курса Сормовского механического техникума. В интерактивной локации завода участникам фестиваля «Билет в будущее» необходимо было собрать по инструкции судно, которое производит Сормовская судоверфь.

«Мы предложили ребятам познакомиться с продукцией завода в игровом формате. Двум командам на скорость нужно было собрать дноуглубительное судно проекта ТЗН01000, - комментирует суть задания Алексей Моисеев. - Для этого мы им дали детали будущего «судна» - конструктор Лего
-    и пошаговую инструкцию. Задача казалась простой только на первый взгляд. Далеко не всем удавалось быстро и правильно собрать судно. Но мы им, конечно, помогали. Главный вывод, к которому должны прийти участники во время игры, - то, что самый эффективный способ выполнения задания
-    использование подхода блочной сборки судна. Так, как наш завод это делает на реальном производстве».


Кроме того, школьникам рассказали о цехах, которые задействованы при строительстве судна, а также о рабочих специальностях, востребованных на заводе. Некоторые участники фестиваля настолько вдохновились мероприятием, что уже уверенно говорят о своей будущей профессии и работе на заводе «Красное Сормово». За три дня работы фестиваля в интерактивной игре приняли участие более 600 школьников Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Секцию «Транспорт» посетило более 3 000 детей.

Материал: Газета «Красный Сормович»

Автор: Маргарита Финюкова

Логотип Объединенной Судостроительной Компании Логотип Завода Красное Сормово Новости Судостроение Патенты сертификаты лицензии Газета «Красный Сормович»