1939г.
Орден Трудового Красного Знамени

В ознаменование 90-й годовщины завода и за выдающиеся заслуги в деле судостроения и машиностроения

Первый орден заводу

В январе 1939 года коллектив рабочих судоверфи завода «Красное Сормово» закончил изготовление корпусов двух морских комбинированных землечерпалок мощностью 750 м3 грунта в час. Производство таких судов в СССР осваивалось впервые.

Трудовая победа сормовичей была одержана в преддверии знаменательного события: в 1939 году исполнялось 90 лет со дня основания завода.

4 декабря 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «В ознаменование 90-й годовщины горьковского завода «Красное Сормово» и за выдающиеся заслуги в деле судостроения и машиностроения наградить завод «Красное Сормово» орденом Трудового Красного Знамени.

1943г.
Орден Ленина

За успешное выполнение задания по производству танков и бронекорпусов

Всё для Победы

Завод «Красное Сормово» внес значительный вклад в священное дело Победы. Перейти заводу, изготовлявшему суда, к производству танков – задача технически очень сложная. В суровое время, когда фронт приближался вплотную к Москве, Сормовский завод был превращен в одну из важнейших материально-технических баз обороны страны и стал крупнейшим арсеналом Советской Армии. Заводчане достойно выдержали все трудности и испытания войны, поставив фронту более 13 тысяч танков Т-34, 23 подводные лодки, а также  1,5 млн. снарядов для «Катюш» и тысячи тонн других боеприпасов.

За заслуги перед Родиной, за успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина (1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).

1945г.
Орден Отечественной войны 1-й степени

За самоотверженный труд по организации массового выпуска танков и другой оборонной продукции

Всё для Победы

Завод «Красное Сормово» внес значительный вклад в священное дело Победы. Перейти заводу, изготовлявшему суда, к производству танков – задача технически очень сложная. В суровое время, когда фронт приближался вплотную к Москве, Сормовский завод был превращен в одну из важнейших материально-технических баз обороны страны и стал крупнейшим арсеналом Советской Армии. Заводчане достойно выдержали все трудности и испытания войны, поставив фронту более 13 тысяч танков Т-34, 23 подводные лодки, а также  1,5 млн. снарядов для «Катюш» и тысячи тонн других боеприпасов.

За заслуги перед Родиной, за успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны коллектив завода был награжден орденом Ленина (1943 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).

О трудовом подвиге сормовичей напоминает еще одна ценная реликвия – Красное знамя Государственного Комитета Обороны, оставленное заводу на вечное хранение, которое в годы войны 33 месяца подряд присуждалось заводу «Красное Сормово» за высокие результаты труда.

 

1949г.
Орден Ленина

За заслуги перед Родиной и советским народом и в связи со 100-летием со дня основания завода

НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

Закончилась Великая Отечественная война, советский народ возвращался к мирному труду.

С первых дней послевоенной пятилетки возобновилось и приняло широкий размах производство различных деталей для паровозов и вагонов. Сормовский завод становится единственным в стране поставщиком вагонных колес, а для сельского хозяйства – поставщиком газогенераторных установок и запасных частей для тракторов.

В канун 100-летнего юбилея «Красного Сормова» свыше 2000 новаторов и старых производственников были награждены значками «Отличник социалистического соревнования», а более 180 рабочим металлургических цехов присвоено звание «Лучший металлург». За заслуги перед Родиной и советским народом и в связи со 100-летием со дня основания завод был награжден вторым орденом Ленина. Это был четвертый орден на знамени завода.

1970г.
Орден Октябрьской Революции

За успешное выполнение восьмого пятилетнего плана и организацию производства новой техники.

НА ВЕРШИНЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Атомный ракетоносец «Скат»

Крупнейшим достижением сормовской школы подводного кораблестроения стало создание и строительство атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 670 «Скат», вооружённой крылатыми ракетами подводного старта, что обеспечивало выход ПЛ на стартовые позиции без потери скрытности.

В 1967 году атомная субмарина проекта 670 была спущена на воду. Накануне 50-летия Октября проведены государственные испытания, и головная АПЛ «Скат» была принята в состав Краснознамённого Северного Флота.

В 1970 году за успешное выполнение восьмого пятилетнего плана и организацию производства новой техники завод «Красное Сормово» был награждён пятой государственной наградой – орденом Октябрьской революции.

«Красное Сормово» презентовало новое краеведческое издание «Корабелы вольной реки»

04 Дек 2019

4 декабря в Государственной областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация юбилейной книги, посвященной 170-летию завода «Красное Сормово». Городские библиотеки получили экземпляры уникального издания в свои фонды.

В презентации книги «Корабелы вольной реки» в выставочном зале библиотеки приняли участие авторы издания, ветераны завода «Красное Сормово», руководство и сотрудники городских и областных библиотек и все кого заинтересовало это событие.
Напомним, что ПАО «Завод «Красное Сормово» отпраздновало свой 170-летний юбилей 21 июля 2019 года. Как отметил, открывая мероприятие, заместитель генерального директора по развитию завода «Красное Сормово» Алексей Владимирович Булавин, в связи с круглой датой на территории Нижнего Новгорода в течение года прошёл целый ряд юбилейных мероприятий.
Наиболее заметными и значимыми стали открытие памятника основателю Сормовского завода Дмитрию Бенардаки, благоустройство сквера у главной заводской проходной, проведение фестиваля уличного искусства «Место». Алексей Булавин подчеркнул, что основным принципом в организации мероприятий, популяризирующих историю и деятельность завода, стало высказывание Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
В подготовке книги-фотоальбома «Корабелы вольной реки» объединили свои силы и знания научные сотрудники нижегородских вузов, сотрудники Музея истории завода «Красное Сормово», нижегородские архивы. О работе над созданием книги, о её структуре и содержании рассказал один из её авторов – доктор исторических наук, профессор Нижегородского архитектурно-строительного университета Алексей Александрович Гордин.
Он поблагодарил за работу авторский коллектив – научных сотрудников Нижегородского государственного университета им. Лобачевского и Нижегородского архитектурно-строительного университета, особо подчеркнув роль Музея истории завода «Красное Сормово», как «уникального хранилища истории завода». Прозвучала благодарность и в адрес архивов Нижегородской области (Центрального архива и архива аудиовизуальных документов), оказавших большую помощь в подборе материалов.
Авторы книги взяли за основу содержание двух фундаментальных работ по истории завода «Красное Сормово», увидевших свет в 1969 и 2006 годах. Новая книга о заводе выполнена с помощью современных дизайнерских технологий и содержит большой объём визуального материала – уникальные снимки, отражающие жизнь завода и заводчан в разные эпохи, на протяжении XIX, XX и XXI столетий.
Приглашённые на презентацию сотрудники библиотек были рады получить в дар и пополнить свои фонды экземпляром уникальной книги. Настоящим подарком для участников мероприятия стала демонстрация видеофильма «Сормовская легенда», посвящённого истории завода-юбиляра и подготовленного творческой группой во главе с известным нижегородским тележурналистом Николаем Мурзиновым.
В завершение участников встречи ждал ещё один приятный сюрприз. Предваряя его, куратор проекта «Открытка из прошлого» Сергей Чурадаев рассказал о своём проекте, главной задачей которого является  сохранение культурно-исторического наследия. Он подчеркнул, что в отличие от иных книжных изданий открытка более доступна, в то же время она способна вместить довольно большой объём социально значимой информации, повествующей об истории края. Готовится выпуск открыток к 800-летию Нижнего Новгорода и к 75-летию Победы. «Совместно с заводским музеем мы приступили к выпуску серии открыток «Красное Сормово» – кузница Победы», – сказал Сергей Васильевич, и отметил: – Вклад  музея просто огромен».
В этот день каждый желающий (а таких оказалось немало!) смог взять такую открытку в подарок и даже отправить «весточку» в любую точку мира. Специально для этого  в выставочном зале областной библиотеки сотрудники «Почты России» открыли выездное почтовое отделение с праздничным набором услуг: можно было получить открытку, самостоятельно наклеить марку, поставить на нее сувенирный штемпель и прямо с праздничной площадки абсолютно бесплатно отправить почтой.   
Презентация книги «Корабелы вольной реки» стало прекрасным завершающим аккордом в цикле юбилейных мероприятий, посвящённых 170-летию завода «Красное Сормово».

 

По материалам: Маргарита Финюкова, газета «Красный Сормович»

 

Логотип Объединенной Судостроительной Компании Логотип Завода Красное Сормово Новости Судостроение Патенты сертификаты лицензии Газета «Красный Сормович»